Бесплатные консультации юристов 24/7: Москва,  +7(499)703-32-46  СПб  +7(812)309-26-52
×
Бесплатно проконсультироваться:
Москва:  +7(499)703-32-46 
Санкт-Петербург:  +7(812)309-26-52
×
BLUEGREYRED

Тысячи россиян бегут в Грузию на фоне объявления Путиным мобилизации

Спустя несколько дней после указа президента России Владимира Путина о мобилизации тысяч россиян для участия в конфликте в Украине, российские мужчины стали уезжать в Грузию, чтобы избежать призыва на войну, которую они не поддерживают. Однако нет четких подсчетов того, сколько россиян покинуло страну.

По данным российских СМИ и местных чиновников, прогнозируемое время ожидания въезда в Грузию в воскресенье составило 48 часов, а сейчас более 3 000 автомобилей выстроились в очередь на пересечение границы. Официальная статистика утверждает, что до сих пор в Тбилиси, столице Грузии, находдилось около 40 000 россиян.

В беседе с Reuters Дмитрий Курилюнок, армейский резервист, рассказал, что как только они узнали о мобилизации, то бросили все дела, сели в машину, проехали из Краснодара в Минеральные Воды, откуда они вместе с женой и дочерью через день прибыли в Тбилиси.

Дмитрий заявил: "Мы полностью против этой войны. Для нас, как и для других, это страшно. Умирать, убивать других, и ради чего? Мы не понимаем. Поэтому мы решили бежать", - сообщает Reuters.

Несколько тысяч россиян улетели в соседние страны за несколько месяцев или дней до объявления мобилизации из-за своего недовольства вторжением Москвы в Украину.

Однако приезд новых людей в Тбилиси создает риск повторного разжигания антироссийских настроений среди местных жителей.

В Тбилиси несколько магазинов, музеев и других объектов инфраструктуры были обклеены украинскими флагами. Местные жители требовали, чтобы русские вернулись домой, но теперь, когда их заставляют участвовать в войне, они протестуют.

На пограничных переходах с Казахстаном, Финляндией и Монголией также отмечены толпы мигрантов, аналогичные  на российско-грузинской границе.

В настоящее время на рейсах, вылетающих из Москвы, либо нет свободных мест, либо, если они есть, билеты стоят очень дорого.


Добавить комментарий